ご近所 蕎麦ランチ [ランチ]
先日母と近所のちょっと雰囲気のあるお蕎麦屋さんでランチ。
最近、夜の営業時間が延びて、
つまみながらお酒も飲めるようになったと、店内に書いてあった。
使い勝手がいいかも♪
こちら手打ち十割蕎麦で石臼挽き、自家製粉だそうです。
私のオーダーは つくねせいろ
おつゆにはつくねと、お店特製“なすの田舎煮”が入っています。
つゆだけでなくお塩が添えられていて、
ご主人にお蕎麦にじかに塩をつけて食べることをすすめられた。
お塩で食べるお蕎麦、美味しい~。
癖になりそう・・・・。
こないだTVで、市川海老蔵サンだったかな
塩でお蕎麦を食べてたのを見た。うん、たしかにうまい!
母のオーダーはいつもコレ かきあげ&きんぴらせいろ
けっこうなボリュームのかきあげと、きんぴら。
かきあげには、天つゆと抹茶塩。
最初は普通におつゆで蕎麦を食べ、その後きんぴらをおつゆに入れて
お好みですりごまをスリスリ~。
すりごまは結構イケますよー。
私はうどんより蕎麦派かな(笑)
タグ:蕎麦
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