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北島亭でディナー [ L フレンチ]

あっという間に大晦日。
2008年最後は、念願の北島亭ディナーでしめたいと思います。

皿数が非常に多いです(笑) おつきあいくださいませ。

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19:00に3名で予約 先客は2組。
私たちとほぼ同時に、3組のお客さんがStart。
もちろん満席。
予約の電話を入れた時「狭いですよ~」って言われたので、
むりやり席を作っていただけたのかと思ってたけど、なんのなんの普通にテーブルはありました。
(予約は無理を承知で12月に入ってから電話。最後のテーブルが確保出来た模様[グッド(上向き矢印)])

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本日のメニュー。ホワイトボードに手書きです。
クリスマス特別メニューのため固定。
メインのお肉だけ、
「蝦夷鹿」か「山しぎ(+2000円)」
かチョイス可能でした。

まずは、グラスシャンパンでカンパ~イ[ぴかぴか(新しい)]
お疲れ~ッス



◆アミューズ1:アンチョビ入りクロワッサン◆
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サックサクのクロワッサン。
アンチョビの塩けと生臭さが、
ビールを飲みたい気分に・・・。






◆アミューズ2:メヒカリの唐揚げ ◆
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サーブされた時にふわ~っと
カレーの風味が漂いました。







◆冷たい前菜1:利尻産 生ウニのコンソメゼリー寄せ カリフラワーのクリーム添え◆
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言わずと知れた北島亭のスペシャリテ スペシャルバージョン?
イクラと魚の出汁の茶わん蒸しみたいなのも添えてありました。
とても印象的な一皿








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オーダーしたワイン
シャトー・ヌフ・デュ・パプ
Châteauneuf-du-Pape








◆冷たい前菜2:あかざえびのマリネ◆2427415
ユリ根のマッシュやビーツのペーストが
添えられています。
緑のペーストが美味しかったけど、
なんだったけな???





◆温かい前菜:トリュフとフォアグラのパイ包み焼き◆
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サーブされた途端、お料理の紹介をされる前に
お皿に顔を近付けてしまった(笑)
「トリュフの香りがするでしょう」
と笑われてしまいました。
ガツンと来る大満足の一皿。
うま~(●^o^●)



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トリュフの厚み伝わりますかァ???







◆メイン魚:大目鮭(ときしらず)半生仕立て◆
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かわがパリッパリで、身は脂がのってて
火のはいり方がコレまた絶妙で・・・。

でもでも、前菜と言っても過言ではない
アミューズから皿数数えると
アタシの胃袋ははち切れんばかり。
お肉にそなえ、お魚は半分でリタイア



いくら食前に飲むタイプの胃腸薬を飲んで、体調を整えてきても、
ウェストがゴムのスカートをはいてきたとしても(爆)
ここらへんで限界間近・・・・。
以前よりもポーションが小さくなったとの噂を聞いてたけれど、
やっぱり、ぐ・る・じ・い・・・(>_<)


◆メイン肉:蝦夷鹿のロースト◆
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臭みはあまり無いということで、初蝦夷鹿
柔らかくて、添えられたリンゴもまた美味しい。
巨大な緑は、ししとう(京野菜)って言ってたかな。





◆お口直し:シャンパンシャーベット◆
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シャンパンの風味が残っていて
思わずクイっと飲み干してしまった。
お口も胃袋もサッパリ ♪








◆デセール:クレームダンジュ◆
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ヌガーグラッセが食べたかったけど、本日は無(>_<)
ワタシはサッパリと
レアチーズ ブルーベリーソースをチョイス
フワフワで、いくらでも食べれちゃう
やっぱ、デザートは別腹なのだ。




◆デゼール:イチゴのタルト◆
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シェフは、ちょっと手が空くと外に出てきて
お客さんとコミュニケーションを取っていく。
デザートを選んでいる時に、ちょうどシェフがやってきて
耳元で「イチゴ、絶対イチゴだよ~」と囁いて行った(笑)
なので、同僚のチョイス
たっぷりのイチゴで、絵になるデザート♪


◆小菓子:焼き菓子と洋梨とイチゴ◆
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コーヒーを飲みながらホッと一息。
サーブしてくれたスタッフと談笑。










とにかく、魅力的な前菜が続いて夢のようなディナー。
人気があるわけが、よーくわかりましたわー。
そうそう、ちょくちょくと来れる値段ではないけれど、
時間が経つと、とりつかれたように食べたくなりそう~。

19:00にStart して、気がついたら23:00
4時間も食べ続けていたんだわ。
でも、お皿の間隔が長いとも感じなかったし、至福の時間を過ごす事ができましたー。
3人でグラスシャンパンとワイン赤1本で6万ちょい。

お土産に洋梨と冬みかん2個いただきました。
スーパーのビニールに入れてブラブラぶら下げて帰りました(笑)

次回は、いつ頃???
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北島亭
東京都新宿区三栄町7 JHCビル1階
03-3355-6667
11:30 - 14:00 18:00 - 21:00
定 休 日 :日曜・第1月曜・第3月曜
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ヴィロン [ L フレンチ]


1Fがブーランジュリー、2Fがブラッスリー。
sistersを見る前に、ちょっと腹ごしらえに行きました。
場所は、東急本店の目の前の赤い屋根。

16:30過ぎに行ってみると、結構お茶しているお客さんでいっぱい。

黒板にかかれた、アラカルトメニューから
「白レバーのムース サラダ仕立て」

「バゲット レトロドール」

「テ グラッセ」


本当は、タルタルステーキが食べたかったんだけど、
ランチかディナーのメニューのようで、中途半端な時間のアラカルトには無かった。
残念。

バゲットに白レバーをぬりつけて、パクっ
うまー。
レバーの臭さはまったくないし、バゲットは外はパリパリ、中はもっちり。
ぱくぱくぱくぱく、あっちゅう間に間食してしまった。
デザートもいっときたかったけど、このあとお芝居見るのに
あまりに満腹すぎるのもなーっと思って、断念。

階下のブーランジュリーで、レザン(クルミとレーズンの入ったパン)と、
パテの入ったバゲットサンドを購入して、
バレエの殿堂(?)チャコットに寄り道して、パルコ劇場へ向かいました。

そして、この後、感動の渦にのみこまれたのでありました。
sistersは地方公演中ですね。

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