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鎌倉散策 松原庵(蕎麦) [ランチ]

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瑞泉寺から由比ガ浜へ移動。
車を今夜の宿、会社の保養荘の駐車場へ停めて徒歩で松原庵へ。
(チェックイン前に駐車場を利用する場合は、フロントでサイン)

鎌倉にある保養荘は倍率が高くて、本当は今回ハズレたのでした。
でも、キャンセル待ちしてたら運よくまわってきた(笑)
立地も施設も良くて、本当に便利 ♪
この時ばかりは、この会社に入ってヨカッタと思う現金なワタシ。

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松原庵は、古民家の家屋を改装したお蕎麦屋さん
母屋とウッドのテラス席があって、お天気がよかったのでテラス席を陣取りました。
席に着くと、ブランケットを持ってきて下さいました。
母屋の方は、テーブル席とお座敷とあるようです。

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平日にもかかわらず、次々とお客さんがやってきます。
人気のお店なんですね。
駐車場は4台位でしょうか?でも、すぐに満車。
車で来るなら、早目か時間をずらした方がいいでしょう。

◆鴨わさ◆
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お肉はくせがなく、やわらかーい。
生姜醤油につけていただきます。生姜の香りがぷーんとして、いい匂い。

◆せいろ◆
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のどごしもよく、ツルツルっといただきました。

今回は、夜の食事の予定があったので軽めの昼食にしましたが
2800円、4000円のお昼のコースがあり、他のお客さんはコースを
頼んでいる方がほとんどでした。

サイドメニューも豊富なので、夜に呑みながら最後に蕎麦でしめるという
使い方もいいかもしれません。

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松原庵
鎌倉市由比ガ浜4-10-3
0467-61-3838
11:30~21:00(L.O)
定休日  火曜日


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リストランテ・ヒロ 銀座 [ランチ]

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リストランテ・ヒロ 銀座で後輩の転職お祝いランチ
12:00 予約のところ10分程前に到着。
が、しかーし、フロアスタッフの数が足りてないのか、しばらくの間ほっぽらかし。
3500円以上じゃないと予約は取らないと言いながら、ちとヒドイなァ。

12:00前の時点で、ほぼ満席状態。席に案内されてこれまたビックリ。
テーブル間が狭~い。
カジュアルに使うのがいいかもしれません。

フロアには、ライブキッチン
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ものすごーくバタバタとしているのが、間近で見まれます。

とりあえず、グラスの白をお願いしてメニュー選び。
食べたいものがコースをまたいでいるので、入れ替えが可能か聞いてみると
笑顔でOK。さすが、一流のレストランは融通がききますね。

で入れ替えてもらった
◆和牛のタルタル サラダ仕立て◆  (名前は適当です)
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野蛮人なので、たまーに無性に生肉が食べたくなっちゃうのです。
(牛肉のカルパッチョとか、ユッケとか、鳥わさとか・・・・<笑>)
満足の品、美味♪♪♪

◆フォアグラのポアレ リゾット添え◆
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フォアグラとご飯の組み合わせって最高だと個人的に思っております。
春キャベツは甘く、リゾットはアルデンテで、美味しゅうございました。

◆ヤリイカと新竹の子、カラスミのペペロンチーノ スパゲティーニ ◆
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カラスミの塩けとペペロンチーノのピリリとした感じが期待通り。

◆ティラミスのエスプーマ仕立て◆
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ムース状ではなく、泡です。ふわふわの泡。。。
なので、こってり感はまったくなく、サッパリなティラミスでした。

◆カプチーノ◆
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デザートも作り置きではなく、目の前のキッチンで一皿一皿作り上げていたのには驚きました。

週末は予約必須
1500円のランチを狙う場合は、気長に並ぶしかなさそうです。
帰り際(14:00頃)、エレベーター前に行列が出来てましたー。

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リストランテ・ヒロ 銀座
東京都中央区銀座3-2-15 ギンザグラッセ7F
03-3535-2750
無休
ランチ  11:30 - 15:30 (L.O.14:00) 
ディナー 17:30 - 23:30 (L.O.22:00)
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箱根ガラスの森美術館 [ランチ]

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あさばを後にして、修善寺から伊豆スカイラインにのり一路箱根へ。
朝の雨は止んだけれど、曇り空で残念ながら富士山は見えず[たらーっ(汗)]

スイスイスイーっとガラスの森美術館に到着?
ホントは箱根の関所に行こうと思ってたのに、
間違って芦ノ湖スカイラインに乗っちゃったりして、目的地変更(爆)
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とりあえずはランチ、カフェテラッツァへ向うと行列が(>_<)
カフェレストランはここしかないので、かなり並んで待ちました。
ストーブがあったので、あたりながら・・・・。
でも、さすがに4度は寒~い。。。 箱根って寒いんだってことを再認識。

◆イベリコ豚のパスタ    ◆アプリコットクロワッサン
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観光地レストランの割に、お料理はおいしい ♪♪♪♪
ただ、量が少なくて、高いけど(笑)

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カンツォーネを聞きながら、のんびりお食事して、
身体が暖まりました~。

■カンツォーネ演奏時間
11:00~11:15、12:00~12:15、13:00~13:15
14:00~14:15、15:00~15:15、16:00~16:15

カフェテラッツァ
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イベントでヴェネチア仮面祭りをしていて、マスクとマントを貸出してました。
なので~、怪しい姿のグループが、そこかしこに(笑)
好評で、4月12日まで延長されたようです。

ガラスの森美術館は、うかいグループの経営だったんですね。
知りませんでしたー。

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修善寺温泉旅行記 おしまい

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箱根ガラスの森美術館
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原940-48
TEL:0460-86-3111  FAX:0460-86-3114
年中無休
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Cradle 元町 [ランチ]

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お昼時にフランスの国旗に引き寄せられて、飛び込んだ クレイドル
元町メインの通りの横道にあります。
1Fはカウンターとテーブル1つ、2Fはテーブルがいくつかあるらしいです。
1人なので、カウンターに。
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ランチは1500円からあって、オーダーしたのは前菜のある1800円の「ドゥプラ」
メインはお肉をチョイス。
カウンターの正面は、グラスとお酒でいっぱい。
きっと夜はカウンターで「ちょっとつまみながら飲む」
というような使い方が出来るのでしょう。

◆前菜
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皿の説明は無し。
サーモンムースのひと口シュー、チキン、ポテトのチーズ焼き、ミネストローネ、
エビ、サラダ
といったところでしょうか。
サラダにドレッシングはかかっていない。味は至って普通。

◆メイン 肉の煮込みIMG_0528.JPG
ナイフは前菜の皿とともにさげられ、スプーンが追加された。
フォークは隣のあいている席から取ってきた。なんだかなー。
お肉は柔らかいけど、お味は薄味。

◆デザート、コーヒーIMG_0532.JPG
ガトーショコラとイチゴ
王道の組合せ。
感想としては、全体的に普通な感じ。以上。

デジイチぶらぶらぶらさげて、ふらっと入り
写真を撮っても良いかと聞いて、カシャカシャしていたら
「今日は撮影ですか?」「専門はなんですか?お料理?お花?」
なんて質問をされてしまった。
「いえいえ、趣味ですから~」 しかも初心者 (#^.^#)

元町でランチって、もっと混み混みで難民になっちゃうかと思っていたけど
フランスやイタリアの国旗を出しているお店が目に付き、
ふらーっと入れるお店もあることがわかりましたわー。

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Cradle
横浜市中区元町1-37-10
045-680-0966
11:30~24:00 定休日 月(祝祭日除く)

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ご近所 蕎麦ランチ [ランチ]

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先日母と近所のちょっと雰囲気のあるお蕎麦屋さんでランチ。
最近、夜の営業時間が延びて、
つまみながらお酒も飲めるようになったと、店内に書いてあった。
使い勝手がいいかも♪
こちら手打ち十割蕎麦で石臼挽き、自家製粉だそうです。

私のオーダーは つくねせいろ
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おつゆにはつくねと、お店特製“なすの田舎煮”が入っています。

つゆだけでなくお塩が添えられていて、
ご主人にお蕎麦にじかに塩をつけて食べることをすすめられた。
お塩で食べるお蕎麦、美味しい~。
癖になりそう・・・・。

こないだTVで、市川海老蔵サンだったかな
塩でお蕎麦を食べてたのを見た。うん、たしかにうまい!

母のオーダーはいつもコレ かきあげ&きんぴらせいろ
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けっこうなボリュームのかきあげと、きんぴら。
かきあげには、天つゆと抹茶塩。

最初は普通におつゆで蕎麦を食べ、その後きんぴらをおつゆに入れて
お好みですりごまをスリスリ~。
すりごまは結構イケますよー。

私はうどんより蕎麦派かな(笑)



タグ:蕎麦
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ビピンパ [ランチ]

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ウォン安のせいか、TVではよく韓国旅行番組を放映していますねぇ。
先日ラクーアで足湯に浸かりながら見ていたTV番組、
ユンソナが市場に案内して、40000ウォンで食べていた
ビピンパが頭に焼きついて離れない(笑)

バレエのレッスンの帰りに、早速韓国料理屋へ直行。
ランチタイム ギリギリに滑り込みセーフ[ダッシュ(走り出すさま)]
レッスンで消費したカロリー以上を楽々摂取してしまったけれど、
気にしない、気にしない(笑)

◆ユッケビピンパ定食◆
3種の小皿料理とサラダと牛テールのスープがついて 1060円
コチジャンをお好みで入れて、ひたすら混ぜる!

混ぜて混ぜて~、あとは美味しく食べるだけ♪
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はァ~・・・。お腹いっぱ~い。
至福の時間を過ごしました~
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コアンドル @ 鎌倉 小町通り [ランチ]

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12月に入り、会社と家の往復のみでヘトヘト~
もう、いい加減今の仕事から脱出したいぞーっ[むかっ(怒り)]

なーんて悶々[バッド(下向き矢印)]とした気分を新年に一掃するための準備として、
本日は鎌倉にまた出没~。母さまにつきあってもらって、お買いもの。

歩いて歩いて用事を済ませた後、遅めのランチを
小町通りの老舗 「コアンドル」 にて。
「いっぱい歩いたし、カロリーたくさん取っても大丈夫よ」の一言で決まり(笑)

再開発でどんどんキレイになっていく小町通りの中に、昔からの佇まいのまま。
ハッキリいって煤けてますけど、いいのです ! 煤けてて(笑)
昭和の匂い?がする感じ。

14時頃だったので、先客はカップルひと組のみ。
ゆったりとお食事できましたー。 メニューはコチラ
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テーブルセッティングは、フォークやナイフ、スプーンとともにお箸が出ます
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セットにしたので、コーンスープ(母) と 生ハムサラダ(私)
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コーンスープは甘くてでもしつこくなくて、サラダもドレッシングが美味しかった。

そして、メインにオーダーしたのは「ハヤシライス」「ビーフシチュー」
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奥がハヤシで手前がビーフシチュー。
気さくなご主人が、「ビーフシチュー、お箸で食べてみてね~」とおっしゃるので
お箸でいただきました。
グツグツしながら登場したビーフシチューは、お肉が柔らか~くて、お箸でOK!
ワインの風味がとてもきいてて、パンにたっぷりシチューをつけてほおばると、またGood!
ハヤシは、甘くてコクがあってでもしつこくなくて、また食べに来たくなる味だなぁ~。
きのこがたっぷり入ってます。

そして、「ゆずのシャーベット」「デミタスコーヒー」
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シャーベットがサッパリとしてお口直しに最適。そしてコーヒーでほっこり。

1968年開業。ホテルオークラのレシピを守り続けているそうです。
お値段的に、そうそう通えるお店ではないけれど
ずーっと、この雰囲気のままでありつづけてほしいお店です。

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コアンドル
神奈川県鎌倉市小町2-8-14
0467-24-7236
11:00~14:30、16:30~20:00
定休日:木曜

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だるまや@青山裏通りのラーメン屋 [ランチ]

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こないだ教えてもらったばっかりの、青山通りをちょこっと横道に入った
路地裏にある和風らーめん屋さん「だるまや」でお昼しました。

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オーダーしたのは、こちら
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「だるまそば」と「トーフそば」 写真にないけど、「焼売」もオーダー

こちらのらーめんは、麺と具が別皿で登場するのです。
あっさり醤油風味のスープを楽しんだあと、別皿の具をON!

決してパンチがあるわけではないけれど、シンプルでなんか安心する味。
家族連れや、女性だけでも気軽に入れる雰囲気が良いです。

12時頃に入店。その後続々とお客さんがやってきて、
出る頃には外に列が・・・・
Good Timing だった模様ですわ。

お弁当も売ってるみたいです。
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だるまや
港区南青山5-9-5
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青山 えさき [ランチ]

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ミシュランガイドで☆☆を獲得している 「青山 えさき」 にてランチ
青山通りからキラー通りに入り、ガソリンスタンドを脇に入った
静かな場所にあるお店
地下に降りていくのだけれど、陽が入るので明るい。

訪問する前日に予約の電話を入れたが、個室に通してもらうことが出来た。
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早くに着いたからかしら?
お手洗いに行くのにお部屋を出たとき、店内を見回したら
カウンターを除いた個室・テーブル共に、満席だった。
落ち着いてお食事ができて、ラッキー。結局2時間近くもいてしまった。

お品がきはコチラ 3500円のコース
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◆大原の伊勢海老と色々きのこ 栗のソースで
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伊勢海老の火のはいり方が良い感じ。栗のソースで季節感が出てた。
上にのってるパリパリしているのは、パスタの一種の“ナントカ”というものを揚げたもの。
何度も聞いたのに、忘れちゃった(笑) 聞きなれないモノだったなー。

◆獲れたばかりの魚 お造り
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かんぱちだったかな?すごく歯ごたえがあって、美味しかった。
手前のお花も食べられる

◆埼玉 増田農園からの野菜の炊き合わせ
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調理前のお野菜を見せてくれる。黄色い人参や緑のトマト、中が赤いかぶ・・・・
やさしい味の炊き合わせで、めずらしいお野菜を使っている印象に残る一品。
メインがお野菜ってめずらしい。

◆お食事
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アジとクレソンの混ぜご飯。アジがたっぷりめに入っていて、コレも美味しかった。
お皿が比較的ゆったり出てくるので、結構お腹いっぱいになった。

◆あまいもん
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温かいデザート、冷たいデザートの2種類からチョイス
温かいデザート:小豆とカスタードのグラタン (クレームブリュレ風のもの)
冷たいデザート:黒蜜をかけた穀物の入った牛乳かん、ワインゼリー乗せ (パンナコッタ風のもの)
私は冷たいデザートをチョイス。さっぱりとして美味しかった。

◆日本の野菜のハーブテイー
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明日葉、大葉、茗荷などが入っているのかな?
スーッとしてハーブティが得意じゃない私も飲みやすかった。

西洋のものをうまく和食に取り入れ、アレンジされていて美味しかった。
女性には十分な量だと思う。男性はもう少し食べたいと思うかも。

お店を出る時には、主人が厨房から出てきて見送ってくれた。
ミシュランで☆☆獲得しているが、
予約の電話の際の対応も良く、敷居が高い感じはしないので入りやすいお店でした。
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青山 えさき
渋谷区神宮前3-39-9 ヒルズ青山B1F
03-3408-5056
18:00~23:00 ( 21:30 L.O.)
ランチ : 木・金・土 のみ (12:00~14:00 L.O.)
定休日:日曜・祝日




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世界一の朝食@ bills 七里ガ浜 [ランチ]

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様々なメディアで「世界一の朝食をつくる男」と評されているオーストラリアのスターシェフ、
ビル・グレンジャー氏のお店
3月に七里ガ浜にオープンした bills に行ってきましたっ。
シドニーのお店には、トム・クルーズやキャメロン・ディアスといった
“ハリウッドセレブ” も押しかけるらしい。
長蛇の列との噂を聞いていたけれど、夏も終わりそろそろどうかしらと思って、いざ出陣!

七里ガ浜の空はあいにくの曇り空。雨が降っていないだけマシといい方に考えよう。
9:00オープンに合わせて、ちょっと前に到着したら、階段には既に行列が・・・・。
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お店はココの2階。チラリと見える人影が行列の尻尾。
名前と人数を告げ並んで待っていると、開店と同時になんとか入ることが出来た。ラッキー♪

通されたのは、海から向かって右側のバーカウンターのある方。
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テラスと店内どちらが良いか聞かれ、ちょっぴり寒くて、天候もイマイチだった事から
店内のソファー席を陣取った。
窓の外は海。サーファーが波と戯れている。江の島も見えるし、晴れれば富士山も見えるのでは?
日が差し始めると海がキラキラ光って、長っ尻したくなる雰囲気のお店だー。
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◆メニュー  オーダーしたのは
「オーガニックスクランブルエッグwトースト」
「リコッタパンケーキ フレッシュバナナ、ハニーコームバター」P1030669.JPGP1030670.JPG

結構ボリュームがあったので、2つオーダーして3人でシェアしてもヨカッタかも~。
パンケーキなんて3枚もあるの。お腹いっぱいで苦しい・・・・・・
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リコッタパンケーキは、とってもフワフワで今まで食べた事がない食感。
スクランブルエッグは、いたって普通かな。

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お天気の良い平日に、テラスで本でも読みながらのんびりしたいなぁ。
ちょっぴり高いけど。

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bills
所在地:神奈川県鎌倉市七里ヶ浜1-1-1 WEEKEND HOUSE ALLEY 2F
電話番号:0467-33-1778
営業時間:日~木 9:00-22:00(L.O 21:00)
       金・土・祝前日 9:00-23:00(L.O food 21:00 - drink 22:00)
定休日:不定休
ディナータイム17:00~20:00のみ予約可能


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