台北2日目(5/1) その4 慶城海南鶏飯 [2009年 台北]
無事ホテルにチェックイン出来たので、まずはランチ。
慶城海南鶏飯 シンガポールチキンライス屋さん♪
ホテルすぐそば、日本交流協会の真ん前にある屋台に気が生えたようなお店です。
お昼時だったので、OLさんや家族連れ、オジさん、カップルなどで満席。。。席が空くのを少し待ちました。
メニューは60元の1號餐と、おかずが少しつく80元の2號餐のみ。
システムは、まずこのカウンターで、どっちにするか言い、お金を支払い、チキンライスを受け取って
カウンターに置いてあるチリソースと葱ソースを取って、空いてる席に着く。
そして、スープを自分で取りに行く。スープはおかわり自由でこの日のスープはトウモロコシ。
私は、いたってシンプルな60元 (180円\(◎o◎)/!) の1號餐にしました。
味は薄味、チキンはプルプルと柔らかく、骨がないので食べやすい。
半屋外のため風が吹くと紙皿のソースがピラピラ~ッと浮き上がる。1度ひっくり返っちゃいましたわよ。
ま、なんてったって日本円にして180円ですからねー。
落ち着いて食べるなら文慶鶏の方かな。
相席したおじさん、マイ箸持参でした。エコでしたわー。
食べ終わったら、自分でお皿を下げます。食べ残しを捨てて、洗い場にお皿を置きましょう。
人出がないので半セルフ~。
シンガポールで本物のチキンライス食べてみたいわー。。。。
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慶城海南鶏肉飯
台北市慶城街29号-1
11:00-20:00
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MRT南京東路駅からバスに乗り、中山駅に移動。
デザート代わりに台北牛乳大王 (Taipei Milk King)で木瓜優酪乳(パパイヤヨーグルト)を飲みながら、ひと休み。
ジューススタンドに、すっかりはまりました(笑)
日本でもジューススタンドに行くようになったけど、デパチカとかにある日本のジューススタンド、高いよなー。
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