青山 えさき [ランチ]
ミシュランガイドで☆☆を獲得している 「青山 えさき」 にてランチ
青山通りからキラー通りに入り、ガソリンスタンドを脇に入った
静かな場所にあるお店
地下に降りていくのだけれど、陽が入るので明るい。
訪問する前日に予約の電話を入れたが、個室に通してもらうことが出来た。
早くに着いたからかしら?
お手洗いに行くのにお部屋を出たとき、店内を見回したら
カウンターを除いた個室・テーブル共に、満席だった。
落ち着いてお食事ができて、ラッキー。結局2時間近くもいてしまった。
お品がきはコチラ 3500円のコース
◆大原の伊勢海老と色々きのこ 栗のソースで
伊勢海老の火のはいり方が良い感じ。栗のソースで季節感が出てた。
上にのってるパリパリしているのは、パスタの一種の“ナントカ”というものを揚げたもの。
何度も聞いたのに、忘れちゃった(笑) 聞きなれないモノだったなー。
◆獲れたばかりの魚 お造り
かんぱちだったかな?すごく歯ごたえがあって、美味しかった。
手前のお花も食べられる
◆埼玉 増田農園からの野菜の炊き合わせ
調理前のお野菜を見せてくれる。黄色い人参や緑のトマト、中が赤いかぶ・・・・
やさしい味の炊き合わせで、めずらしいお野菜を使っている印象に残る一品。
メインがお野菜ってめずらしい。
◆お食事
アジとクレソンの混ぜご飯。アジがたっぷりめに入っていて、コレも美味しかった。
お皿が比較的ゆったり出てくるので、結構お腹いっぱいになった。
◆あまいもん
温かいデザート、冷たいデザートの2種類からチョイス
温かいデザート:小豆とカスタードのグラタン (クレームブリュレ風のもの)
冷たいデザート:黒蜜をかけた穀物の入った牛乳かん、ワインゼリー乗せ (パンナコッタ風のもの)
私は冷たいデザートをチョイス。さっぱりとして美味しかった。
◆日本の野菜のハーブテイー
明日葉、大葉、茗荷などが入っているのかな?
スーッとしてハーブティが得意じゃない私も飲みやすかった。
西洋のものをうまく和食に取り入れ、アレンジされていて美味しかった。
女性には十分な量だと思う。男性はもう少し食べたいと思うかも。
お店を出る時には、主人が厨房から出てきて見送ってくれた。
ミシュランで☆☆獲得しているが、
予約の電話の際の対応も良く、敷居が高い感じはしないので入りやすいお店でした。
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青山 えさき
渋谷区神宮前3-39-9 ヒルズ青山B1F
03-3408-5056
18:00~23:00 ( 21:30 L.O.)
ランチ : 木・金・土 のみ (12:00~14:00 L.O.)
定休日:日曜・祝日
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